보리새싹 가루 부작용 과연 무엇일까?

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방송매체 등을 통해 효능이 공개되며 사람들이 많이 찾게 된 보리새싹. 다양하고 알찬 효과를 가지고 있어 건강에 신경쓰는 분들이라면 이제 모르는 사람이 없을 것인데요. 이런 건강식품을 먹을 때는 효능을 알아두는 것도 중요하지만 그 보다 더 중요한 것이 바로 부작용에 대해 파악하는 것입니다.

 

 

건강하기 위해 먹는 것인데요. 이것으로 건강에 이상이 생기면 이보다 난감한 상황이 또 없을 것인데요. 마치 시트콤과 같은 이런 상황을 피하기 위해서는 섭취 전 부작용이나 먹는 방법 등에 대해 알아두는 것이 아주 중요합니다.

 

 

이는 보리새싹도 마찬가지인데요. 보리새싹을 분말형태로 출시되는 제품이 많습니다. 이런 보리새싹 가루의 먹는 방법과 보리새싹 가루 부작용에는 어떤 것들이 있는지 명료하게 정리해볼게요.

 

1. 보리새싹이란?

 

 

 

보리새싹은 이름 그대로 보리의 어린 새싹을 뜻하는데요. 보리를 발아시킨 후 7 ~ 9일 정도 키운 것을 보리새싹으로 섭취하며 주로 분말형태의 가루로 섭취하는 경우가 많습니다. 독소를 배출하는데 뛰어난 효과를 보이고 뿌리까지 섭취할 수 있어 영양이 남다른데요.

 

 

칼슘 또한 우유와 비교하여 4.5배가 넘는 양을 가지고 있어 성장기 아이들이 먹어도 좋은 건강 식품입니다. 하지만 아이들이 먹는 만큼 제대로된 섭취법과 보리새싹 가루 부작용을 확인해야겠죠?

 

2. 보리새싹 가루 먹는법

 

 

 

 

보통 1일 2 ~ 3회 보리새싹을 먹어주는 것이 좋은데요. 한번 먹을 때 1 ~ 2 티스푼을 섭취하는 것을 권장합니다. 보리새싹을 먹는 방법은 적당량만 지킨다면 무궁무진한데요. 가장 많이 사용하는 방법은 바로 물이나 우유에 타 먹는 것입니다. 보리새싹은 쓴 맛이 강해 물보다 우유에 타 먹는 사람이 많은데요.

 

그래도 쓴 맛이 느껴진다면 꿀을 첨가하여 먹는 것도 한가지 방법입니다. 제가 추천하는 방법은 바로 요거트에 넣어 먹는 것인데요. 요거트에 보리새싹만이 아니라 각종 견과류와 베리류를 함께 넣고 먹어주면 서로 부족한 영양분을 보완하여 맛도 맛이지만 영양적으로도 훌륭한 궁합을 보여줍니다.

 

 

또한 샐러드에 뿌려 먹어도 좋은데요. 채소를 많이 섭취할 수 있는 샐러드는 건강을 위한다면 필수 음식이죠. 다만 드레싱을 조심해야하는데요. 건강을 위해 섭취하는 것인데요. 드래싱이 칼로리가 높다면 안되겠죠?

 

 

샐러드에 가벼운 드레싱을 하고 보리새싹 가루를 솔솔 뿌려주면 되는데요. 보리새싹의 쓴 맛을 다른 채소들이 잡아주어 깔끔하게 먹을 수 있어 자주 사용하는 방법 중 하나입니다.

 

3. 보리새싹 가루 부작용

 

 

 

조심해야할 부작용에는 몇가지가 존재하는데요. 우선 과다복용하면 안됩니다. 보리새싹의 하루 권장량은 약 10g인데요. 이는 2티스푼 분량의 소량으로 이보다 많은 양을 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

그리고 임신했거나 아이에게 모유수유를 하는 산모의 경우 보리새싹의 섭취를 피하는 것이 좋은데요. 이때에는 사실 보리새싹 뿐 아니라 거의 모든 건강식품을 경계하는 것이 좋습니다. 태아나 유아의 경우에는 면역력이 떨어지기 때문에 임산부와 산모는 음식물 섭취에 주의를 기울여야합니다.

 

 

또한 알러지가 있다면 두드러기가 올라오거나 가려움증, 통증 등을 유발하기 때문에 섭취 전 미리 알러지 검사를 해보는 것이 좋은데요. 알러지 검사가 귀찮거나 여건이 안된다면 우선 1티스푼 정도를 섭취해본 후 몸의 반응을 보고 결정하여도 됩니다.

 

 

물론 알러지가 심한 경우 소량 섭취도 문제가 되기에 가급적이면 알러지 검사 후 섭취하는 것을 추천합니다. 귀찮음은 잠깐이지만 건강은 평생가니 어떤걸 선택해야할지는 이미 답이 나와있죠?

 

이외는 사실 보리새싹 가루 부작용은 없다고 할 수 있는데요. 보리새싹 자체가 특별한 독성이 없고 어른, 아이 할 것 없이 섭취가 가능한데요. 때문에 위 열거한 보리새싹 가루 부작용만 조심한다면 문제될 것이 없다 할 수 있습니다.

 

4. 보리새싹 가루 효능

 

 

보리새싹 가루 부작용을 크게 걱정하지 않아도 된다는 것을 알았으니 이제 왜 보리새싹을 먹어야 하는지 그 이유를 살펴보려하는데요. 보리새싹에는 다양한 효능들이 잠재되어 있습니다.

 

A. 혈관질환

 

 

혈관 질환을 개선하는데 탁월한 효과를 보장하는데요. 중성지방 수치를 낮춰주고 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈관을 청소하는 효과가 있어 이로인해 각종 혈관 질환에 좋습니다. 또한 고지혈증이나 고혈압에도 도움이 되는데요.

 

 

고지혈증, 고혈압 모두 혈관 건강에 큰 영향을 받는 만큼 보리새싹 가루를 꾸준히 섭취해 주면 이런 질환들 모두를 예방하고 관리하는 것이 가능합니다.

 

B. 다이어트

 

 

중성지방과 내장지방을 감소시켜주는 효능을 가지고 있는 보리새싹 가루는 다이어트에도 효과를 보이는데요. 사실 가장 처음 주목받게 된 이유가 바로 이 다이어트 효과에 있을 정도로 다이어터들에게는 이미 친숙한 식품이 바로 보리새싹 가루입니다.

 

보리새싹에 들어있는 플라보노이드, 플로코사놀이 체내에 축적된 지방을 몸 밖으로 배출하고 지방이 체내에 축적되는 것을 방해하는데요. 하지만 이런 효능들이 최고의 효과를 보이기 위해서는 매일매일 운동하는 습관이 필요합니다.

 

C. 스트레스

 

 

우리를 아프게 하는 각종 질환들의 근본 원인에는 스트레스가 큰 비중을 차지하는데요. 특히 현대인들은 이 스트레스 관리에 취약한 경우가 많아 고생하는 분들이 다수입니다. 놀랍게도 보리새싹 가루에는 이런 스트레스를 해소시켜주는 효과가 있는데요.

 

가바라는 신경전달 물질이 풍부하게 함유되어 있어 항우울, 항경련 등등의 효능을 보여 심신을 안정시켜주고 우울증까지 완화시켜주는 작용을 합니다. 신체를 넘어 음식으로 정신까지 건강하게 만들 수 있다니 정말 놀랍지 않은가요? 거기다 보리새싹 가루 부작용도 조금만 조심하면 되는 정도이니 건강식품으로 손색이 없습니다.

 

 

신체 건강에 큰 도움을 주는 보리새싹 가루. 먹는 방법과 보리새싹 가루 부작용을 조금 조심해야 하지만 단점보다는 어마어마하게 큰 장점을 가지고 있는 것이 바로 보리새싹인데요. 하지만 큰 효과를 보기 위해서는 매일 2회, 3개월 이상을 먹어주어야하니 잊지마세요.

 

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