해독주스 부작용 사람마다 달라

반응형

해독주스는 오래전부터 말이 많았는데요, 처음 등장한 이래로 아직까지도 수많은 사람들이 살을 빼기 위해 먹고 있습니다. 해독주스는 평상시 일반인이 섭취하지 않는 채소나 과일들이 들어가 체내의 영양균형을 맞춰주는데요.

 

 

이로인해 체중이 감량되는 효과가 있다고 합니다. 한국인의 채소나 과일의 섭취율은 50%밖에 안된다고 하는데요, 이는 매일 섭취해야할 필수 영양소가 항상 절반만 들어온다는 것입니다.

 

 

이렇게 되면 신체의 장기가 정상적인 활동을 할 수 없어 에너지를 못내게 됩니다. 해독주스를 마시는 이유는 살 때문이지만 건강한 몸매와 건강한 신체를 원하는 분들도 먹으면 큰 도움이 된다고 합니다.

 

해독주스는 어떻게 만들까

 

 

해독주스는 채소나 과일을 잘게 썰어 푹 삶아준후 그것을 갈아서 먹으면 되는데요, 가장 중요한 것이 바로 재료의 궁합이라고 합니다. 무조건 야채, 채소, 과일이 좋다고 해서 아무렇게나 섞으면 해독주스 부작용이 생기는데요, 부작용을 피하려면 전문가들이 말하는 궁합을 지켜주어야 합니다.

 

 

현재 가장 이상적인 레시피는 양배추와 브로콜리, 토마토, 당근을 섞어서 먹는것인데요, 이 재료들을 잘게 썰어주고 커다란 냄비에 물에 잠길정도로 넣어준후 약 15분정도 끓여줘야 합니다.

 

 

그리고 삶은 물을 절대 버리지 않고 믹서기로 옮겨줍니다. 이때 과일이 들어가야 하는데 사과나 바나나를 넣으면 좋다고 합니다. 여기서 만약 본인이 평소에 변비가 심하거나 소화가 약하다면 요구르트와 같은 유산균 제품을 넣어주면 좋다고 합니다. 또한 기호에 따라 홍초 혹은 매실초를 넣어도 소화가 잘된다고 하네요.

 

해독주스는 적정량은?

 

 

 

해독주스가 좋다고 해서 과다섭취를 하면 분명히 부작용이 생기는데요, 많은 분들이 해독주스 부작용을 우려하는데 대부분 하루섭취량 이상을 먹기 때문이라고 합니다. 원래 하루 200cc기준으로 최대2번정도 마셔주는게 좋다고 합니다.

 

 

해독주스는 다이어트를 하는 경우 식전에 마시는것이 좋으나 식후에 마셔도 문제될것은 없다고 합니다. 그래도 식전에 먹는게 좋을것 같네요, 그리고 가장 중요한게 해독주스의 꾸준함입니다.

 

그냥 좋다고 해서 1주일, 2주일 먹는게 아니라 3개월에서 6개월 정도 마셔주어야 효과가 있다고 합니다. 만약 평소 스트레스를 많이받고 담배나 술, 치킨, 피자와 같은 음식을 주로 먹는다면 평소 먹는것에 2배이상을 먹는게 도움이 된다고 합니다.

 

해독주스 효능

 

 

 

사실 해독주스의 효능이라 함은 그안에 들어가는 재료의 효능이라고 해도 무관한데요, 가장 베스트 재료인 양배추, 브로콜리, 사과, 당근, 바나나에 들어있는 효능에 관해 살펴보겠습니다.

 

1. 브로콜리

 

 

브로콜리는 슈퍼푸드와 맘먹을 정도로 매우 풍부한 영양소를 가지고 있는데요, 비타민C, A, K, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 섬유질등 너무 많은 성분들이 있어 신체에 이로운 영향을 많이 가져다주는데요.

 

이중 관절이나 암에 좋은 황성분과 글루코시놀레이트 성분이 가장 좋다고 합니다. 브로콜리는 꾸준히 먹게되면 노인성 질환인 황반변성도 예방할 수 있으며 여러 암세포의 성장도 막을 수 있다고 합니다.

 

2. 양배추

 

 

양배추에는 비타민U가 많이 들어있는데요, 이것은 위궤양을 막아주며 암세포를 만들어내는 근본적인 원인인 활성산소도 없애준다고 합니다. 게다가 발암물질을 중화하는 역할도 하고 방사선도 물리치는 역할까지 하여 현대시대에는 꼭 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.

 

3. 토마토

 

 

토마토에는 리코펜이란 성분이 들어있는데 유방암과 노화를 예방한다고 합니다. 토마토도 양배추처럼 활성산소를 중화시키는 역할을 하여 피부암이나 각종 대표 암질환을 벗어날 수 있게도 한다네요.

 

4. 당근

 

 

당근은 대부분 눈에 좋다고 알고 있죠? 당근에는 카로틴이라는 성분이 들어있어 시력을 높여주고 황반변성이나 백내장의 위험도를 낮춰준다고 합니다.

 

 

또한 천식이나 변비도 예방해줘서 기존에 질환을 앓고 있는 분들이 먹을 경우 큰 효과를 본다고하네요. 당근은 생으로 먹는것도 좋으나 삶고 갈아서 먹으면 흡수율이 더욱 높다고해요.

 

5. 사과

 

 

사과에는 펙틴, 칼륨, 칼슘, 나트륨, 비타민C와 같은 성분들이 있는데요, 이것을 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨병이나 천식, 암, 심장질환에 관련된 모든 질병을 예방할 수 있다고 합니다. 한국인들은 심혈관 질환에 많이 노출되기 때문에 사과는 필수적으로 먹어줘야 한다고하네요.

 

6. 바나나

 

 

해독주스의 마지막 주자인 바나나에는 섬유질부터 탄수화물, 비오틴, 마그네슘등이 들어있는데요, 혈압관련 질환에 특효가 있다고 합니다. 게다가 아스피린과 동일한 약의 독성까지 감소시켜 해독역할을 하기도 한다네요

 

해독주스 부작용

 

 

 

해독주스가 유명해진것은 모 개그맨이 방송에 나와서 무려 50KG을 감량했기 때문인데요, 당시 효능보다는 해독주스 부작용에 대해서 더욱 관심이 높았다고 합니다. 아무래도 과일이나 채소를 잘못먹으면 건강을 더욱 해친다는 설이 있어 소비자들이 우려하는 목소리가 컸는데요.

 

 

전문가가 등장하여 과다섭취만 하지 않으면 해독주스 부작용은 없다고 했습니다. 하지만 평소 장내 유익균이 적어 변비를 앓는 경우 해독주스를 만들때 유산균 음료를 더 추가해주어야 해결된다고 합니다. 이외에도 가스가 많이 생겨 방귀를 자주 뀐다는 해독주스 부작용도 있는데요, 이것은 명현현상중 하나로 적응이되면 괜찮아진다고 합니다.

 

댓글

Designed by JB FACTORY